Sambel goreng teri-kacang

Bahan:

  • 500 gr Kacang tanah dengan kulit
  • 50 gr Teri medan
  • 2 sdm (75gr) Cabe merah giling
  • 1 siung besar Bawang putih
  • ¼ sdt Garam
  • ¼ sdt Gula pasir

Cara mengolah:

Cuci kacang tanah, lalu goreng hingga berwarna coklat muda keemasan, sisihkan.
Goreng teri hingga kering, sisihkan.
Tumis bawang putih yang sudah dirajang halus dengan minyak yang agak banyak.
Masukkan cabe giling, aduk.
Tambahkan gula pasir dan garam
Masukkan kacang dan teri yang sudah digoreng tadi, aduk rata sambil terus dimasak diatas api kecil.
Biarkan sebentar, sajikan dalam toples. Tutup toples bila sudah dingin

Catatan:
Pilih kacang tanah segar (masih baru) yang berukuran kecil/sedang karena rasanya lebih “manis”.
Takaran masak bisa diubah sesuai selera, mungkin teri atau cabainya diperbanyak jika suka.
Bawang putih bisa sekaligus digiling bersama cabai merah.
Jangan menggunakan bawang merah, karena masakan menjadi “basah”.
Bila cabai giling sudah asin tidak perlu menambahkan garam.
Menumis cabai harus dengan minyak yang agak banyak, supaya “matang” dan mudah bercampur dengan kacang.

Silakan memberi komentar :)